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Mojettes à la charentaise

Ingrédients (6 personnes)

500 g haricots blancs secs ou 1 kg haricots frais en gousses, 2 oignons, 1 clou de girofle, 2 gousses d’ail, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 branche de céleri, beurre, persil plat, sel, poivre du moulin.

Préparation:

Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper pendant 3 heures dans une grande casserole d’eau tiède, puis égouttez-les.

S’ils sont frais, écossez-les.

Pelez les oignons, émincez un oignon et l’autre piquez-le du clou de girofle. Pelez les gousses d’ail, émincées finement. Pelez la carotte, coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en petits tronçons réguliers.

Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés, et couvrez d’eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure si c’est des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs.

Vérifier la cuisson toutes les 15 min, en ajoutant un peu d’eau. Vers la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l’eau de cuisson. et salez.

Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l’oignon piqué du clou de girofle.

Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques noisettes de beurre ou 2 à cuillers d’huile de noix, faites quelques tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.

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