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Daube saintongeaise

Nombre de personnes : 8 à 10

Ingrédients :

2 kg de macreuse ou jumeau, beurre ou huile ou graisse, 800 g de carottes, 200 g d’échalotes, 200 g de lard et quelques couennes, 1 pied de veau, 1,5 l de vin rouge très corsé, 1 petit verre de cognac, 150 ml de bouillon de volaille, sel, poivre, bouquet garni, 1 zeste d’orange.

Préparation :

Faire revenir les morceaux de viande puis les carottes. Dans un plat à fond épais, napper le fond avec les couennes mettre la viande, les carottes, le pied de veau, le lard et les échalotes grises que l’on aura fait rissoler légèrement au beurre. Flamber le vin, mouiller avec le vin et l’eau, saler, poivrer, couvrir, laisser cuire de 4 à 6 heures très doucement. C’est encore meilleur réchauffé, alors préparez ce plat la veille.

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