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Cagouilles à la charentaise

Ingrédients:

100 escargots (des petits gris), 500 g de chair à saucissemie de pain (environ 150 g ), ail, 1/2 botte de persil, sel, poivre2 verres de vin blanc sec, eau, huile, un petit verre de cognac.

Préparation:

Gratter les escargots pour ôter les saletés, puis rincer avec de l’eau salée et vinaigrée, renouveler 3 fois.

Dans une cocotte les faire revenir dans l’huile, les égoutter et jeter l’huile.

Remettre en cocotte avec une nouvelle huile puis ajouter la farce (chair à saucisse + mie de pain + ail haché + persil + un peu de sel (attention avec le sel)).

10 min plus tard rajouter le vin blanc sec , cuire pendant 3 heures en brassant régulièrement, rajouter de l’eau si nécessaire pour qu’il y ai toujours un peu de jus.

Au bout de 2 heures on peut rajouter un petit verre de cognac.

Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson si nécessaire.

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